Este portal de transparencia se ha creado siguiendo las indicaciones del Comisionado de Transparencia del Gobierno de Canarias y en cumplimiento con la Ley 12/2014, de 26 de diciembre, de transparencia y de acceso a la información pública del Gobierno de Canarias. 

1.- Información institucional

2.- Información organizativa

3.- Información económico-financiera

4.- Contratos con administraciones públicas

5.- Convenios con administraciones públicas

6.- Ayudas y subvenciones por parte de administraciones públicas

7.- Informe anual sobre el grado de aplicación de la ley Canaria de Transparencia

1. INFORMACIÓN INSTITUCIONAL

Fecha de actualización: 15 abril de 2022

Andrés Megías Mendoza, S.A., es una entidad privada con ámbito de actuación en Canarias. 

1.1. INFORMACIÓN GENERAL

La Isleña tiene una antigüedad de más de 150 años. Su historia comenzó por 1870 con su tatarabuelo Juan Megías. Pero nosotros consideramos fundador al bisabuelo Gabriel Megías Santana, quién legalizó en el Ayuntamiento de Arucas en 1890 la fábrica de chocolate. 

A lo largo de sus 151 años de historia, La Isleña siempre ha estado gestionada por la familia Megías, y dirigida sucesivamente por Andrés Megías Mendoza, Gabriel Megías Pombo y Andrés Megías Pombo.

En 1930 comienza una nueva etapa de la industria comenzando con la fabricación de Pastas Alimenticias de Sémola de Trigo Duro, modernizando las instalaciones, siempre en el mismo lugar, Arucas. 

En los años 80 se comienza con la fabricación del Islacao, y la automatización de la línea de pasta larga, que marcó los inicios de la modernización de la empresa, siempre en el mismo entorno de empresa familiar.

A día de hoy, La Isleña continúa ubicada en Arucas, y muy presente en todos los hogares canarios. La experiencia, la tradición y la tecnología le han servido para ser referente en las islas en pastas alimenticias y en otros productos, como el chocolate, islacao y goficao.

En el 2020 en la línea integral realizamos el lanzamiento de 3 formatos de pasta integral, para aquellos que valoran el alto contenido en fibra. Además, ampliamos el surtido de nuestras pastas con nuevos formatos especiales como el Trottole, una pasta ideal para comer con tenedor. Así como, la nueva línea de pasta rápida 3 minutos, se adapta los consumidores que tienen poco tiempo para cocinar. 

En chocolate, en 2020 nueva línea de chocolates con 70% cacao para la que estamos trabajando en el desarrollo de nuevos productos.

En 2021, para aquellos que valoran la pasta tradicional, la nueva colección de Pasta moldeada al Bronce de La Isleña, consigue una textura de la pasta más porosa, y que la salsa se impregne mucho mejor, uniendo tradición y calidad.

Uno de los secretos de La Isleña reside en el propio personal de la empresa y el esfuerzo que realizan para innovar. La Isleña da empleo a 40 trabajadores, que desempeñan una gran labor en el mantenimiento de la organización y la familia que es La Isleña.

Participamos en la búsqueda de modelos sostenibles para minimizar nuestro impacto en el medio ambiente y contribuir en el desarrollo de una economía circular para Canarias.

La Isleña ha puesto en marcha proyectos que le han permitido disminuir la huella medioambiental de su actividad. La sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente, se encuentran dentro de los compromisos de la empresa:

  • Empleo de energía 100% renovable. En el 2021 realizamos un proyecto para instalar placas fotovoltaicas, que esperamos ampliar para aumentar el autoconsumo.
  • La Isleña funciona con energía solar. El sol proporciona más del 4% de la energía que consumimos.
  • Estimamos que durante la vida útil de la planta (25 años a pleno rendimiento) un ahorro en emisiones (kg CO2) equivalente a 18.468 pinos canarios.

2. INFORMACIÓN ORGANIZATIVA 

Fecha de actualización: 15 abril de 2022

2.1. ORGANIGRAMA

2.2. IDENTIFICACIÓN Y TRAYECTORIA DE LA JUNTA DIRECTIVA

Currículum Director General 

Pedro Ortega Rodríguez nació en Teror (Gran Canaria) en 1961.

Se licenció en 1984 en Ciencias Biológicas por la Universidad de La Laguna, Tenerife, especializándose en Ciencia e Ingeniería de Alimentos al realizar un Máster en la Universidad Politécnica de Valencia (1985-1987).

Entre los numerosos estudios complementarios y de actualización que ha realizado, destacan la asistencia a numerosos cursos de especialización en Tecnologías de los Alimentos entre los años 1992 y 1995 en el Centro de Investigación y Desarrollo de Buhler-Uzwill (Suiza), el Centro de Investigación y Desarrollo de Braibanti-Caliano (Italia) o el ZDS.Sollingen en Alemania. 

Actividad Profesional

Asumió la Dirección Técnica de la Sección Chocolates de la Empresa Andrés Megías Mendoza, S.A. durante el período 1990-1997, ocupando finalmente el cargo de Director General de dicha empresa, puesto que ha ostentando hasta julio de 2015, al ser nombrado Consejero de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias.

Finalizada esta etapa, vuelve a asumir el cargo de Director General desde septiembre 2019 hasta la fecha.

La empresa Lloyd´s Register Quality Assurance Limited lo selecciona como Experto Técnico en Canarias en el año 2002, desempeñando esta función hasta 2010.

Pedro Ortega ha compaginado la actividad profesional con la docente, siendo Profesor Asociado a tiempo parcial del Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (1990-2004).

Actividad Institucional

También ha sido Presidente Regional de la Asociación Industrial de Canarias, ocupando dicho cargo en 2005, 2007 y 2009. Asimismo, ha sido Presidente Provincial de la Asociación Industrial de Canarias en el período 2005-2010.

En el año 2005 fue elegido Tesorero de la Confederación Canaria de Empresarios, cargo que ha ostentado hasta su nombramiento como Consejero del Gobierno de Canarias en julio de 2015.

Pedro Ortega ha sido Consejero del Consejo Económico Social de Canarias desde 2007 hasta su nombramiento como Consejero del Gobierno de Canarias en julio de 2015 y Presidente del Consejo Económico Social de Arucas en el período 2012 a 2015.

Desde julio de 2015 hasta julio de 2019 ha sido Consejero de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias ocupando, asimismo, los cargos de Presidente de los Consejos de Administración de SODECAN, ITC y PROEXCA.

2.3. NORMATIVA APLICABLE

Transparencia

Protección de datos

Código Civil

Registro mercantil

 Estatuto del trabajador

Normativa específica

2.4. Información relativa a las funciones que desarrolla la entidad

Andrés Megías Mendoza, S.A. tiene como objeto social la fabricación, almacenamiento, distribución, comercialización de pastas alimenticias, salsas, chocolates y derivados del cacao.

3.- INFORMACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA 

Fecha de actualización: 15 abril de 2022

Las Cuentas Anuales del ejercicio 2020 se depositaron en el Registro Mercantil de Las Palmas bajo el número de archivo 3/2021/13654.

Las Cuentas Anuales correspondientes al ejercicio 2021 aún no se han depositado en el Registro Mercantil.

4.- CONTRATOS CON ADMINISTRACIONES PÚBLICAS

Fecha de actualización: 15 abril de 2022

Andrés Megías Mendoza, S.A. no ha formalizado ni resuelto contratos con Administraciones Públicas en el 2021.

5. CONVENIOS CON ADMINISTRACIONES PÚBLICAS

Fecha de actualización: 15 abril de 2022

Andrés Megías Mendoza, S.A. no ha formalizado convenios con Administraciones Públicas en el 2021.

6.- AYUDAS Y SUBVENCIONES POR PARTE DE ADMINISTRACIONES PÚBLICAS

Fecha de actualización: 15 abril de 2022

7.- INFORME ANUAL SOBRE EL GRADO DE APLICACIÓN DE LA LEY CANARIA DE TRANSPARENCIA

Fecha de actualización: 15 abril de 2022

Más información: https://transparenciacanarias.org/
Normativa estatal y autonómica: https://transparenciacanarias.org/que-hacemos/legislacion/